Mit realen Produktionskennzahlen die richtigen Entscheidungen treffen!

Vorteile:

• Produktivitätssteigerung 15%

• Reale Kennzahlen als sichere Entscheidungsgrundlage für einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess

• Hohe Reaktionsfähigkeit und Flexibilität in der Auftragsabwicklung

• Exakte Produktions- und Stillstandszeiten

• Umsetzung von gezielten und messbaren Optimierungsmaßnahmen

• Reduktion von Stillstandszeiten

Reale Kennzahlen direkt aus der Produktion

Mit der MES-Software EMC erhalten Sie reale Kennzahlen und entscheidungsrelevante Informationen direkt aus der Produktion. Auf der Basis automatisiert erfasster Produktionsdaten werden Kennzahlen wie z.B. OEE zuverlässig ermittelt und die Effektivität der Fertigungsprozesse kontinuierlich gemessen. Dadurch erkennen Sie beispielsweise gleich warum der geplante Umsatz der Abteilung trotz voll ausgelasteter Maschinen mit der Stammbelegschaft nicht erreicht wurde. Oder warum weniger Stückzahlen als geplant produziert worden sind. Exakte Produktions- und Stillstandszeiten sowie aussagekräftige Stillstands- und Ausschussanalysen zeigen Schwachstellen auf und ermöglichen den gezielten Einsatz von Verbesserungsmaßnahmen.

„Wir nutzen das EMC-System zur Nachkalkulation unserer Angebote. Das hilft uns so anzubieten, dass es sich für uns auch rechnet.“

Michael Vitz, Geschäftsführer, Johann Vitz GmbH & Co. KG

Systematisch Stillstandszeiten reduzieren

Erfahrungsgemäß sind 70 % der Maschinenstillstände auf ablaufbedingte Störungen wie fehlende Freigaben, fehlendes Material, Befüllungs- und Einstellungsvorgänge zurückzuführen und nur 30 % basieren auf rein technischen Defekten. Mit EMC erkennen Sie die Stillstandsgründe sowie deren Stillstandszeiten. Systematisch lassen sich dadurch Stillstandszeiten auf ein absolutes Minimum reduzieren.

Reale Zahlen für die Preiskalkulation

Plan-Daten werden an realen Ist-Daten aus der Produktion gemessen und die Ursachen für Planabweichungen können durch aussagekräftige Auswertungen einfach identifiziert werden. Preise werden anhand realer Zahlen kalkuliert.

Hohe Reaktionsfähigkeit und Flexibilität

Mit EMC können Aufträge mit einem Höchstmaß an Flexibilität abgewickelt werden. Kurzfristig eingehende Aufträge können schnell und einfach eingeplant und umgesetzt werden, da z.B. freie Maschinenkapazitäten sofort erkannt werden.

Mit realen Produktionskennzahlen die richtigen Entscheidungen treffen. weiter >

Produktionsleiter